sábado, 30 de octubre de 2010

Primer tropiezo de Perú en el mundial de vóley Japón 2010

En el partido estelar del segundo día del mundial de voleibol femenino de mayores que se desarrolla en Japón, la selección peruana perdió ante el elenco anfitrión por 3 sets a 1. El partido tuvo más de una hora de retraso en su inicio, debido a un apagón dentro del Gimnasio Nacional Yoyogi causado por una sobrecarga en el sistema eléctrico.

Perú inició el partido de manera floja. Sus mates no fueron precisos y no pasaban por encima de la net. Las japonesas mostraron un buen biotipo, a excepción de la líbero y de la armadora. Aprovechando los errores de las peruanas, Japón ganó el primer set por 25 a 15.

El segundo set se inició con ventaja para Perú, que inclusive llegó a ganar el primer tiempo técnico. En este set fue el debut de Carla Rueda, que reemplazó durante el resto del partido a una inoperante Karla Ortiz. Sin embargo, las japonesas lograron remontar el marcador a su favor y terminaron adjudicándolo por 25 a 17.

El tercer set fue el mejor momento para Perú. Las nacionales comenzaron con un marcador de 6 a 1, pero a lo largo del set hubo una paridad entre ambas escuadras. Cuando parecía que Japón iba a ganar el partido sin ceder un set, las peruanas remontaron un score de 22 a 20 en contra para terminar ganando el tercer set por 25 a 22.

En el cuarto set, Japón corrigió los errores cometidos en el set anterior. Perú acusó el esfuerzo realizado en el tercer set, por lo que no mantuvieron el mismo nivel mostrado en dicha parte del partido. Los mates de las japonesas, en especial de Saori Kimura, fueron determinantes para la victoria nipona por 25 a 14.

En conclusión, Perú tuvo su momento de grandeza en el tercer set. Pero en general, mostró los mismos errores que en el partido anterior contra Argelia. Quizá la falta de jugadoras de recambio de nivel pueda influir en el desempeño del equipo a lo largo del certamen. El siguiente partido contra Serbia va a ser más difícil, pues el equipo europeo es que mejor juego ha mostrado entre las selecciones del grupo A. Se espera que le pueda hacer lucha a las serbias, jugar como en el tercer set ante Japón y mantener ese ritmo de juego, aunque tenga menos de 24 horas entre un partido y otro.