martes, 2 de noviembre de 2010

Una derrota catastrófica para Perú en el mundial de vóley

Por la cuarta fecha del mundial de voleibol femenino de mayores que se desarrolla en Japón, Perú tuvo su peor derrota en lo que va del certamen. Esta vez perdió ante Polonia por un contundente 3 sets a 0. Las nacionales mostraron su pésimo juego a lo largo del partido.

El primer set fue el peor de todos los sets que jugó Perú a lo largo del certamen internacional. Las polacas aprovecharon la débil defensa peruana y su falta de bloqueo, el cual facilitó los mates de las europeas. Todas las jugadoras nacionales tuvieron un desnivel técnico entre una jugadora y otra. El marcador evidenció esa diferencia: 25 a 10 a favor de las polacas.

En el segundo set, las peruanas trataron de reaccionar frente a lo hecho en el set anterior. Pero aun así siguieron con sus falencias defensivas. Tanto Karla Ortiz como su reemplazante Carla Rueda fueron una puerta abierta para el ataque de las europeas. Eso colmó la paciencia de la capitana Leyla Chihuán, que no podía hacer nada para cambiar la actitud de sus compañeras. El marcador en este set terminó a favor de Polonia por 25 a 15.

El tercer set fue prácticamente un calco del segundo. Las polacas dominaron a su placer a las peruanas, que estaban prácticamente desconocidas en su juego. Las nacionales carecieron de actitud para afrontar a un rival que tenía sus defectos, pero que no los supo aprovechar. Jugadoras como Yulissa Zamudio y Karla Ortiz sólo hicieron un punto cada una en todo el partido. Al final, el set terminó ganado por las europeas por 25 a 16.

Perú mostró su peor cara en lo que va de este mundial. No fue ni la sombra de lo que demostró ante Japón y ante Serbia, en cuyos partidos se jugó de igual a igual con sus rivales y les ganó un set. Polonia era un rival fuerte, pero era inferior si se le compara con Serbia, a quien Perú le hizo la lucha. Las nacionales tienen la última oportunidad de pasar a la siguiente ronda si vencen a Costa Rica, un rival en teoría accesible. Pero que si vuelven a jugar como ante las polacas, podrían despedirse temprano del campeonato mundial de vóley.