martes, 2 de noviembre de 2010

Perú clasificó a la segunda fase del mundial de vóley Japón 2010

En el partido jugado en el Gimnasio Nacional Yoyogi de la ciudad de Tokyo por el campeonato mundial de voleibol de mayores, la selección de Perú logró vencer a su similar de Costa Rica por 3 sets a 1. Con este triunfo, la selección nacional clasificó a la segunda ronda del certamen internacional.

El primer set comenzó con cierto nerviosismo para Perú. Las centroamericanas aprovecharon los errores de las peruanas y ganaron el primer tiempo técnico. Pero las perunas tuvieron que remontar un 13 a 7 en contra para poder ganar el set. El resultado del mismo terminó 25 a 18 a favor de Perú.

En el segundo set hubo una mejora en el juego de las peruanas. Las chicas lograron adelantarse en el marcador con un 8 a 1, manteniendo su ritmo a lo largo del set. En esta parte del partido se produjo el debut de Mirtha Uribe, quien demostró que puede ser una pieza de recambio útil. El resultado del set se repitió como en el anterior, con 25 a 18 a favor de las nacionales.

El tercer set fue el más luchado de todos. Costa Rica comenzó con el marcador a su favor, pero las peruanas lograron llegar a empatarle a 17 y comenzaba a adelantarse en el score. Cuando faltaban dos puntos para ganar el set y cuando parecía que el triunfo peruano ya estaba consolidado, las centroamericanas se recuperaron y empataron a 23. De ahí en adelante hubo una lucha intensa por saber quién se quedaría con el set. Luego de 35 minutos de juego, Costa Rica fue quien se adjudicó el tercer set por 34 a 32. Fue el más largo de todos los que se han efectuado en el presente mundial.

El cuarto set tuvo el mismo comienzo que el tercero, con las costarricenses teniendo el marcador a su favor. Pero Perú, sacando fuerzas de las que le quedaban tras un agotador set que lo habían perdido, pudo empatar el score a 17 y de allí mantuvo su ventaja hasta lograr el triunfo. El set fue ganado por las nacionales por 25 a 19.

Con este resultado, Perú terminó en el cuarto lugar del grupo A del campeonato mundial de vóley y logró pasar a la siguiente ronda del certamen. En esa nueva etapa, las nacionales tendrán que quedarse en Tokyo para enfrentarse a los cuatro clasificados del grupo D: Rusia, China, Corea del Sur y Turquía. Las chicas han logrado al menos conseguir el objetivo de pasar la serie, pero pueden vérserlas difíciles con sus nuevas rivales, en especial con el juego deficitario que han mostrado a lo largo del mundial.